Jardín infantil "Lord Cochrane"

Año: 2016

Ubicación: Santiago centro, Santiago.

Arquitectos patrocinantes: Rodrigo Rojas Goldsack y Felipe Gutiérrez Silva

Arquitectos colaboradores: Elena Farías, Francisca Solis, Denisse Geofroy

Memoria: Se nos encarga diseñar un jardín en una zona de fachada continua del centro de Santiago, bastante densa. El principal desafío es lograr cumplir con las condiciones de habitabilidad y normativas, que nos exigen contar con una superficie muy relevante de iluminación y ventilación para las 4 salas requeridas. Esto, en un terreno alargado, cuya construcción debe adosarse a ambos lados, genera una complejidad: Nos obliga a agrupar las salas hacia el frente y el fondo (en ambos pisos), dejando una gran zona central (ciega) donde se organiza el resto del programa. Para evitar generar un centro encajonado, se plantea un espacio que se organiza por medio de curvas , generando una sensación fluida, donde no hay largos pasillos ni callejones ciegos. En el centro, una gran lucarna cilíndrica, en torno a la cual se desarrolla una escalera elicoidal, dan luz y vida al lugar.